返回首页 加入收藏 联系我们
首页 中心简介 政策法规 统一鉴定 质量督导 企业自主评价 查询中心 下载中心 考务管理
 
当前位置: 技能竞赛
宁波市城市管理局关于举办2018年全市智慧城管行业职业技能竞赛的通知
发布日期:2018-10-26

各区县(市)、园区综合行政执法(城管、建设)局,市智慧城管中心,各有关单位:

为了进一步提升我市智慧城管行业平台操作员(话务员)、信息采集员的业务技能,根据《宁波市职业技能竞赛管理办法》(甬人社发〔201747号)、《关于下达2018年宁波市职业技能竞赛计划的通知》(甬人社办发〔201827号)、《关于开展2018年度宁波市职工技能精英赛群英赛的通知》(甬总工〔201826号)精神,决定举办2018年全市智慧城管行业平台操作员(话务员)、信息采集员职业技能竞赛。

一、竞赛组织

本次竞赛由宁波市城市管理局主办,宁波市智慧城管中心、宁波市海员建设工会承办。

为加强对竞赛工作的组织领导,成立竞赛组委会。竞赛组委会是本次竞赛活动的临时性组织机构,全面负责竞赛的组织管理工作,指导组委会办公室和评判委员会开展工作,对竞赛期间重大事项进行决策,对竞赛的各项组织和赛事工作进行监督检查。

  任:罗近林   市城管局副局长

副主任:王效民   市人社局副局长

             市总工会副主席

     市智慧城管中心主任

  员:孙同发   市海员建设工会主席

     市智慧城管中心副主任

崇书荣   市智慧城管中心副主任

竞赛组委会下设办公室和评判委员会。组委会办公室设在市智慧城管中心,具体负责竞赛的组织实施工作和组委会日常管理工作,竞赛组委会办公室主任由王芳同志兼任;评判委员会具体负责竞赛的命题、评判等工作,评判委员会主任(兼命题组组长、总裁判长)由崇书荣同志兼任。

二、竞赛项目

2018年全市智慧城管行业职业技能竞赛共分为平台操作员 (话务员)和信息采集员两个竞赛项目。

三、参赛对象与报名

凡年龄满18周岁(截至2018930日)我市在岗从事或有志于从事智慧城管平台操作、热线话务服务的人员均可报名参加平台操作员(话务员)项目。参赛选手性别、学历不限,口语表达清楚,熟悉智慧城管平台及操作。

凡年龄满18周岁(截至2018930日)我市在岗从事或有志于从事城市管理问题信息采集工作的人员均可报名参加信息采集员项目竞赛。参赛选手性别、学历不限,熟悉智慧城管业务,会城管通、考评通等终端设备和计算机的一般操作。

各县(市)区、园区综合行政执法(城管)部门每个项目限报3名(每项至少包括管理员1名),组成代表队参赛。欢迎职业院校师生、业余爱好者自由组队或独立参赛。近三年已取得同类工种市级(含)以上比赛第一名选手,不再参加本次市级竞赛。

四、竞赛内容

竞赛分初赛与决赛两个阶段,初赛即理论考试,决赛即实操考试。各个项目初赛成绩前18名的选手,方能进入该项目决赛。

(一)平台操作员(话务员)项目

⒈理论考试(初赛)。考核内容包括热线受理方面的话务技巧、城市管理方面的业务知识(包括我市智慧城管精细化管理事部件标准、法律法规、基本话术、舆情应对、平台操作等)。考核方式采用纸笔答题方式,题型分为单选题、多选题、判断题、简答题四类,总分值100分。考试时长60分钟。

⒉实操考试(决赛)。要求平台操作员(话务员)模拟接听市民投诉电话,针对市民反映的问题,进行有关内容的接听、登记(录入)、批转、立案、派遣等。主要考核选手服务礼仪、理解判断、口语表达、应变能力,以及立案派遣操作的准确性和时效性等。考核方式为分为模拟拨测与平台操作两类,总分值100分。考试时长15分钟。

(二)信息采集员项目

⒈理论考试(初赛)。考核内容包括城市管理基础知识、我市智慧城管精细化管理事部件标准及规范、相关岗位管理制度规范、网格巡查相关工作流程。考核方式为纸笔作答,题型分为单选题、判断题,总分值100分。考试时长60分钟。

⒉实操考试(决赛)。主要考核信息采集员对城市事件、部件的类别、立结案标准的理解能力、判断能力,案件采集的准确度,以及操作城管通、考评通等终端设备的熟练程度。考核方式为视频答题,总分值100分。考试时长8分钟。

五、竞赛时间与地点

初赛与决赛定于20181031日至111日举行。31日上午报到,下午理论考试(初赛),111日实操考试(决赛),考试结束后进行颁奖。

理论与实操考试地点均设在宁波市智慧城管中心。具体议程详见大赛秩序册。

六、竞赛成绩与奖励

(一)个人奖项

按每个选手的理论考试成绩与实操考试成绩的一定权重(理论考试占30%,实操考试占70%)加权平均计算竞赛个人总成绩。

每个项目按照成绩由高到低取前6名(如该项目报名总参赛人数不足18名,则相应减少个人奖项),设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

(二)团体奖项

团体奖按平台操作员(话务员)和信息采集员两项竞赛决赛选手成绩排名的折合分汇总计算。按各个项目进入决赛选手的个人总成绩排名进行倒序折合赋分(每个名次相差2分)。例如,该项共18名选手进入决赛,则成绩第1名得36分,第2名得34分,第3名得32分,以此类推……

各单位选派的两个项目选手得分分别汇总后,取团体前六名,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。如果北京数字政通科技股份有限公司宁波分公司派选手参赛,则只计个人成绩,不参评团体奖。

(三)荣誉称号

2018年全市智慧城管行业职业技能竞赛两个项目第一名选手,将择优推荐申报为“宁波市首席工人”候选人或“宁波市技术能手”候选人(“宁波市首席工人”至多一名且两项荣誉不能兼得,在校师生不参评这两项荣誉称号)。“宁波市首席工人”、“宁波市技术能手”荣誉称号获得者将由相关部门颁发证书与奖金。

七、工作要求

(一)加强组织领导。部门要高度重视,把本次竞赛活动作为加强队伍建设、提升岗位素质、培育储备人才的重要手段来抓。相关领导亲自抓,全力做好宣传与发动工作,激发职工学技练功、钻研技能的热情,掀起学习热潮,努力营造个人重视业务技能学习、单位重视技能人才培养的氛围。

(二)精心组织选拔。各部门要严格按照通知要求,紧紧围绕岗位技术练兵和提高工作效能的目标,通过层层筛选,选拔出一批作风硬、技术好、能吃苦、肯奉献、重创新的技能人才培养对象。参赛名单按规定时间报送市智慧城管中心。赛事结束后要认真总结,切实发挥“宁波市首席工人”、“宁波市技术能手”的传帮带作用,推进智慧城管快速发展。

附件:2018年宁波市智慧城管行业职业技能竞赛代表队报名汇总表

                                                                                                                   宁波市城市管理局

                                                           20181015

 

附件:
版权所有:宁波市职业技能鉴定指导中心 未经许可,严禁复制或镜像 浙ICP备14041954号
技术支持 宁波市科技园区思坦达软件开发有限公司
建议IE7以上、1024*768浏览效果最佳