返回首页 加入收藏 联系我们
首页 中心简介 政策法规 统一鉴定 质量督导 企业自主评价 查询中心 下载中心 考务管理
 
当前位置: 最新动态
互联网+背景下慈溪“技能之星”大赛提档升级
发布日期:2019-03-27

  过去慈溪举办一个竞赛,先要将竞赛通知下发到各个承办单位及街道,再等各个参赛队或个人把资料提交上来,如果发现上交资料有问题,需一个个电话通知重新提交材料,竞赛技术文件还得分竞赛类目逐一发放,整个管理过程耗费大量人力物力。竞赛的宣传即使在新闻媒体、报纸、微信号等多渠道进行了推广,也因为报名过程太繁琐、竞赛结果太神秘而让竞赛参与度大打折扣。

  为坚持技能竞赛公开、公平、公正,使技能竞赛与职业技能鉴定工作紧密结合,让大赛流程做到“一项事、一平台、一件办”,慈溪市人力资源和社会保障局联合拥有省内领先行业平台开发经验的宁波慧升软件有限公司,历时半年,从竞赛管理痛点分析、竞赛流程调研、承办方与参赛人员需求摸底多方面着手,打造了省内首创的竞赛管理平台:《慈溪市职业技能竞赛平台》。

  依托该平台开展《2019年慈溪市“技能之星”职业技能大赛》,创新启动“互联网+技能竞赛”模式,实现竞赛方案网上发布、参赛选手网上报名、资格审核网上通办、竞赛过程网上公开、竞赛结果网上公示。服务做到多对象、多终端,管理实现多类型、多角度,大力推动全市技能竞赛提档升级。

加强监督

  慈溪的竞赛管理员说:“现在,竞赛计划的发布、各参赛队的资料审核、成绩录入、结果公布、文件资料上传等操作都能在线上完成,参赛名单、参赛汇总表等信息可以实时查询、导出,大大提高了工作效率,方便了我们主办单位对竞赛的监管。”

提升质量

  技能大赛的顺利开展自然也离不开各个参赛队的积极参与,其中一个参赛队的负责人说:“往年我们会联系想要参赛的人员,一个个的动员、收集报名资料,再整理之后上报到市里,由于个别人员收到消息比较晚,导致需要来回奔波多次提交资料。同时,对于已经提交的资料还需要反复核对,不然容易错报、漏报。

今年开始使用“竞赛平台”之后,就不一样了,平台报名方式自由灵活,个人扫码报名、集体批量报名均能快速完成。资格审核有问题线上实时退回操作,不用人跑来跑去,工作质量大大提升。”

扩大影响

  周老师是一名模具工拥有丰富的大赛参赛经验,此次也报名了慈溪市“技能之星”职业技能大赛。他说:“我是在微信公众号上看到比赛信息的,本来最近单位订单比较多,抽不出时间去报名,以为这次参加不了了,没想到可以个人在手机上报名,我马上注册了一个。过去竞赛报名需要携带身份证、照片去指定的报名点报名,为此还要和单位请假,大半时间都花在了路上。这次慈溪“技能之星”比赛就方便多了,公众号上有个二维码,手机扫一扫注册一个账号就能报名,资料提交只要手机拍照上传就行,用中午休息的时间就完成报名了,报名进度和竞赛结果都能在手机上查询非常方便。我还推荐了很多工友一起参加”

  自慈溪竞赛平台上线,一日内就冲破了上万的访问量。依托互联网+背景开展“技能之星”大赛不但创新了职业技能竞赛管理模式、提升竞赛公平,还拓展竞赛信息传播渠道,扩大竞赛受众范围,对孵化新工匠,选拔高精尖也起到了大力推动作用。

 

竞赛平台配图.jpg

 

 

版权所有:宁波市职业技能鉴定指导中心 未经许可,严禁复制或镜像 浙ICP备14041954号
技术支持 宁波市科技园区思坦达软件开发有限公司
建议IE7以上、1024*768浏览效果最佳